L'exploitation

L'exploitation de l'EPL Edgard Pisani à Naves est une ferme biologique en zone périurbaine.
En plus d'être une exploitation agricole, c'est un outil pédagogique pour les formations du bac technologique et professionnel, CFA ainsi que les BTS Productions Animales.

L'exploitation est située sur le site du Cézarin, dirigée par Hervé Longy ainsi que quatre salariés à plein temps :

Christophe, Stéphane, Pascal et Romain.



La Surface Agricole Utile (SAU) est de 220 ha :
  • 90 ha PT (Prairies Temporaires)
  • 112 ha PP (Prairies Permanentes)
  • 18 ha céréales (principalement des mélanges avec du triticale, seigle, orge, pois, avoine, fèverole).




Depuis le 15 Juin 2011, l'exploitation est passée de l'agriculture conventionnelle à l'agriculture biologique.







Les différents types de productions

L'atelier bovin comptent 120 vaches mères Herd-Book Limousin (HBL)
  •  veaux sous la mère
  •  barons biologiques
  •  veaux rosés
  • reproducteurs


 
L'atelier ovin est dédié à l'enseignement pédagogique principalement pour le cycle de BTS, il n'a aucun aspect économique sur l'entreprise. 15 brebis Limousines constituent le cheptel.



L'atelier porcin est constitué de 56 mères truies sur une porcherie paillée pour l'engraissement.





L'atelier équin est constitué de 4 juments Bretonnes. Ce système a lui aussi un rôle pédagogique pour les Travaux Pratiques réalisés par les élèves du lycée.





 


Le staff de l'exploitation




une équipe de quatre salariés polyvalents et un responsable d’exploitation...







Christophe : le vacher



















Pascal : le porcher


















Stéphane : gère le matériel de l'exploitation


























Romain et Dolie : le berger






















Hervé : Le Chef d'exploitation














Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire